аренда бланк год граница договор документ дом загранпаспорт запись заполнение заявление земля квартира книжка купля лето лицо налог номер образец оформление паспорт покупка получение порядок посол приказ продажа работа ребенок рождение рф сад свидетельство смена собственность увольнение участок учет фамилия

документы для купли продажи дома с земельным участком

23 ноябрь, 2017 0
Во время этой процедуры оформляется межевой план, его должны составлять кадастровые инженеры. Перед тем как размещать объявление о продаже и искать покупателя, нужно проверить весь комплект документации и восстановить все необходимое.

Чтобы разобраться, какие документы нужны для продажи дома, можно обратиться в риелторскую организацию, однако знающий основы законодательства домовладелец может справиться и своими силами.

Достаточно часто документов, необходимых для продажи дома, нет у собственников

Нередко несколько поколений одной семьи живут в доме десятилетиями, и лишь перед продажей выясняется, что каких-либо нужных документов либо нет совсем, либо в них допущены серьезные ошибки, которые придется исправлять перед продажей.

Еще сложнее, если дом переходит новому владельцу по наследству, и восстановить документы после смерти предыдущего хозяина проблематично. Без них сделка может быть признана незаконной, и тогда деньги за объект придется вернуть.

Можно назвать ряд наиболее распространенных ситуаций, при которых потребуется собирать дополнительные бумаги:

  1. Если в доме были прописаны несовершеннолетние, то для их выписки потребуется разрешение опеки и попечительства. Если на самостоятельный сбор документов нет ни времени, ни желания, эту работу нужно поручить специалистам.

    Заметили ошибку? Перед сделкой нужно убедиться, что к моменту продажи паспорт будет действительным, в него правильно внесены все данные по ФИО, дате рождения и прочее.

  2. Неприятности нередко случаются с теми гражданами, у кого в фамилии присутствует буква ё: если в паспорте она вписана с точками, а в других документах – без точек, придется приводить все в соответствие фамилии.
  3. Правоустанавливающие документы. Аналогично, для продажи она не требуется, но многие покупатели отказываются приобретать непроверенное имущество. Если в любом из них присутствуют даже незначительные ошибки и неточности, придется исправить их в соответствующих государственных органах, чтобы не допустить срыва сделки.

    Без некоторых документов сделку просто не оформить

    Помимо вышеперечисленного перечня, могут потребоваться еще некоторые бумаги, если при продаже дома есть особые условия и обстоятельства. Проект должен получить положительное экспертное заключение.

  4. Заявление будет рассмотрено, и после проверки собственник получит право на изменения в конструкции дома. 406 | Контакты

    Получить выписку можно в местном отделении Росреестра, срок ее действия составляет 1 год.
  5. Акт согласования границ. Этот орган следит, чтобы права детей не нарушались, и при переселении несовершеннолетних не ухудшались жилищные условия.
  6. Согласие супруга на продажу недвижимости. При покупке этот документ нужно требовать обязательно: это гарантия, что дом не заложен в банке, и его не могут отобрать по приговору суда. Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
    • Анатолий к записи Можно ли в России иметь два гражданства? Этот документ потребуется, если дом был приобретен супругами в браке. Если же это не было сделано, они имеют право оспорить сделку, и она будет признана недействительной.
    • Справка об отсутствии задолженности перед налоговыми органами. Если земля приобретена после заключения брака, оформление согласия обязательно.

      Усложняет ситуацию и перепланировка

      Еще сложнее продать дом, если в нем проводились какие-либо перепланировки и конструктивные доработки. В базовый пакет документов для продажи дома с участком входят следующие бумаги:

      • Паспорт собственника. Они подтверждают, что именно вы являетесь владельцем объекта недвижимости и можете продавать его или совершать любые другие сделки. Для этого нужно обратиться в муниципалитет с заявлением о разрешении на перепланировку, к нему нужно приложить следующие документы:

        • Согласие соседей, если перепланировка затрагивает их интересы, например, если частный дом строился на двух хозяев.
        • Поэтажный план и техпаспорт из БТИ.
        • Эскиз частичной перепланировки или проект капитальной перестройки дома. В кадастровом паспорте стоит уникальный номер, присвоенный данному объекту недвижимости: без этого номера любые сделки будут невозможными.
        • Выписка из домовой книги. Это свидетельство о праве собственности на землю, свидетельство о праве на наследство и т. Таким образом, чтобы без проблем продать дом, владельцу придется предварительно проделать большую работу по сбору и подготовке необходимых документов.

          Отсутствие какой-либо бумаги может привести к тому, что сделку признают недействительной, и она будет расторгнута. Этот номер необходим для любой сделки с земельным наделом. Узаконивать приходится возведение и снос перегородок, изменение дверных проемов, увеличение и соединение комнат, доработку газоснабжения и отопления.

          Если при проведении экспертизы будет выявлена угроза безопасности дома или уменьшение несущей способности, в перепланировке будет отказано, и проект будет направлен на доработку. Нередки случаи, когда квартира или дом продается вместе с огромным долгом, и новому собственнику приходится рассчитываться за безалаберность прежних хозяев.

        • Выписка из ЕГРП (реестра права). Без согласования границ и постановки на кадастровый учет невозможно зарегистрировать в Росреестре ни одну сделку с данным наделом.

          Нередко человек владеет данным участком десятки лет, при этом его границы остаются размытыми, и сосед не претендует на территорию. Чтобы провести межевание, можно обратиться в специализированную организацию.

        Эта процедура проводится один раз, после чего информация вносится в кадастровый паспорт, и участок ставится на учет. Продавать дом сторонним лицам можно только в том случае, если другие собственники подписали отказ. 54, корп. Однако если продавец и покупатель уверены друг в друге, а договор оформляется простой письменной форме, без этой бумаги можно обойтись.

Если сделка совершается по доверенности, она должна быть составлена на конкретное действие: продажу дома. Как защитить свои права?

  • Ирина к записи Нужен ли загранпаспорт для поездки в Узбекистан, требуется ли виза
  • 119296, г. Для постановки земли на кадастровый учет перед продажей необходимо провести межевание – это юридическая процедура установления точных границ.

    Какие документы нужны для продажи дома? 4, оф. В ней указываются все зарегистрированные на данной жилплощади лица. В БТИ хранится технический план, и жилой объект при продаже должен ему соответствовать. Права и обязанности бипатридов

  • Ирина к записи Что грозит за совращение не достигшего совершеннолетия
  • Алексей к записи Возможен ли возврат товара после 14 дней? Если будут выявлены несанкционированные изменения, собственнику грозит штраф, кроме того, его могут обязать вернуть жилье в первоначальное состояние.

    Чтобы избежать хлопот, перепланировку перед продажей жилья нужно правильно узаконить. Участок к моменту продажи должен быть поставлен на кадастровый учет, ему присваивается определенный номер. Она подтверждает, что данное имущество не находится под арестом, на нем нет никаких обременений. Нужно убедиться, что срок доверенности не стек к моменту оформления сделки. Однако перед продажей потребуется привести все документы в порядок, иначе при оформлении сделки возникнут сложности.

    Так же, как и на продажу дома, на продажу участка может потребоваться согласие супруги. К ним относится договор купли-продажи, свидетельство о госрегистрации права собственности, полученное после приватизации, свидетельство, подтверждающее право на наследство и т. Если этот документ был утерян, его можно получить в местном отделении Росреестра. д. Москва, ул. Если же он получен мужем или женой по наследству или перешел в собственность по договору дарения, нотариальное согласие оформлять не нужно.

  • Отказ от первоочередного права на покупку части недвижимости. Документ подтверждает, что вы являетесь собственником участка на законных основаниях.
  • Выписка из земельного кадастра. Это основной документ, и при утере его придется восстанавливать в первую очередь.
  • Кадастровый паспорт на частный дом. Формально для продажи она не является обязательной, но покупатель может ее потребовать для проверки чистоты сделки.
  • Справка об отсутствии долга за коммунальные услуги. Вавилова, д. если продается не весь дом, а только одна из частей долевой собственности, другие собственники того же объекта имеют на нее первоочередное право. Часто уже перед самой сделкой выясняется, что не хватает каких-либо технических документов либо на сам дом, либо на участок, на котором он построен. д. Юридические тонкости сделки

    Продажа дома всегда является более сложной сделкой, чем продажа квартиры. Указываются все прописанные родственники, в том числе находящиеся в местах заключения или в армии.

  • Технический паспорт на объект недвижимости, Его нужно заказывать в БТИ, он будет действителен в течение 5 лет после выдачи.
  • Этот комплект документов потребуется для любой сделки купли-продажи. Покупателю нужно быть особенно внимательным: проверяются ФИО доверителя и доверенного лица, дата и все другие сведения.

    Участок с домом — дополнительные нюансы

    Если участок находится в собственности, он продается вместе с домом, и для этого также нужно подготовить полный комплект документов:

    • Правоустанавливающие документы. Для получения документов приходится обойти целый ряд государственных инстанций и учреждений: придется потратить время на ожидание в очередях, и все это нужно учесть заранее.

      Чтобы не торопиться при продаже и не терять перспективных покупателей, позаботьтесь о соблюдении бюрократических формальностей.