аренда бланк год граница договор документ дом загранпаспорт запись заполнение заявление земля квартира книжка купля лето лицо налог номер образец оформление паспорт покупка получение порядок посол приказ продажа работа ребенок рождение рф сад свидетельство смена собственность увольнение участок учет фамилия

вкладыш в трудовую книжку запись в трудовую книжку

23 ноябрь, 2017 0

Правила оформления вкладыша в трудовую книжку

Когда в трудовой книжке, в разделах «Сведения о работе» или «Сведения о награждении», уже заполнены страницы и негде сделать запись, в нее нужно вшить вкладыш.

Правила оформления и заполнения такого вкладыша соответствуют правилам для заполнения трудовой книжки, но, несмотря на это во время заполнения вкладыша появляется много существенных нюансов. Эти тонкости необходимо учесть и соблюсти для того, чтобы документ был подлинным.

Так случается, что у человека, который активно трудится, в трудовой книге незаполненные страницы указанных разделов быстро заканчиваются. По каким причинам это происходит:


  • Частота смены работы.
  • Стремительный карьерный рост.
  • Наличие поощрений, которые требуют внесения в трудовую книгу.

Чтобы не заводить новую трудовую книжку и продолжать работать, был разработан специальный защищенный от подделок вкладыш.

  • Тот работодатель, за время работы у которого, у вас в трудовой книге закончились пустые страницы в указанных разделах, должен заполнить вкладыш в трудовую книгу.
  • Титульный лист вкладыша должен содержать фактическую дату своего заполнения, датой заполнения не должна быть дата заведения трудовой книжки.
  • В этот вкладыш вносят ту персональную информацию о сотруднике, которая является действительной на текущий момент (к примеру, с тех пор как была заведена трудовая книга, у работника поменяться фамилия, измениться образование, и другие данные).
  • Титульный лист должен содержать подпись работника и печать работодателя, заводившего этот вкладыш.

Количество вкладышей, которые можно при необходимости заводить, не ограничивается.

Форма вкладыша и объемы его разделов утверждены правительственными постановлениями (объем раздела «Сведения о работе» составляет девять разворотов, а «Сведения о награждениях» — восемь разворотов).

Итак, после того как оказались заполненными все страницы разделов, где указаны сведения о работе или о награждении, для работника заводят вкладыш в трудовую книжку и вшивают его. Не существует законов, которые указывали бы как именно нужно вшивать это дополнение.

Нет указаний по поводу того, где именно должен находиться вкладыш (вначале, середине или конце) в трудовой книжке, какой должна быть нить и сколько раз можно делать проколы. Эта деталь не является принципиально важной ни для работника, ни для работодателя, ни для контролирующих органов.

С технической точки зрения будет удобнее вшивать вкладыш в середину трудовой книжки, но тогда он будет разделять некоторые записи, поэтому во многих случаях его вшивают в конце суровой нитью примерно на четыре или пять проколов – между задней обложкой и последней страницей трудовой книги.

Согласно законодательству РФ работодатель должен иметь свой штамп, если нет штампа – его необходимо заказать.

Как трудовая книжка, так и вкладыш выдается за плату, которая соответствует размеру расходов на покупку бланка. Работник имеет право внести оплату удобным ему способом:


  • путем внесения наличных в кассу;
  • перечислить средства на счет своей организации;

Также эти документы могут выдаваться и бесплатно в том случае если такая возможность предусмотрена в нормативном акте.

Иногда случается так, что тот, кто заполняет документы, допускает ошибку, когда заводит вкладыш к трудовой книжке. В такой ситуации нельзя делать исправления. Испорченный вкладыш необходимо утилизировать по соответствующему акту. Чтобы подтвердить проведение утилизации испорченного вкладыша нужно вырезать номер вкладыша (он уникален) и вклеить в журнале учета.

Одной из наиболее распространенных ошибок при оформлении трудовой книжки можно описать так: фрагмент записи, которую нужно внести в «Сведения о работе», вносят в «Сведения о награждениях».

Также запрещены следующие действия:


  • использовать новый бланк трудовой книги вместо того, чтобы заполнить вкладыш в трудовую;
  • зачеркивание последнего слова в разделе «Сведения о награждениях» и изменение его на слово «работе»;
  • приклеивание или подшивание чистых листов в трудовую книжку;

Нюансы, связанные с заполнением вкладыша:


  • Вкладыш ведется таким же образом, как и сама трудовая книжка.
  • Это дополнение не имеет никакой юридической силы без трудовой книжки.
  • Когда у работника предприятия во время трудовой деятельности изменилась фамилия, то это должно быть отражено и в трудовой книжке, и во вкладыше к ней.
  • Если на странице больше нет места, а запись в книжке еще не закончилась, то тогда запись просто переносится во вкладыш с того самого места, где ее пришлось оборвать.
  • Если тот работодатель, который заводил ваш вкладыш, не поставил в нем свою печать, а вы уже трудитесь на другой работе, то нужно обратиться к этому нанимателю за проставлением этой печати во вкладыше (то есть ее должен поставить ваш предыдущий работодатель, а не настоящий).

Работодатель должен инструктировать рабочего о нюансах, которые необходимо учесть и соблюсти при смене фамилии во время оформления вкладыша к трудовой книге. Правила изменения персональных данных обычно хранятся в бухгалтерских и кадровых бумагах.

Работник, у которого изменилась фамилия, может прийти к директору с написанным заявлением и документами, которые указывают на смену фамилии (паспорт, свидетельство о разводе или заключении брака или свидетельство о смене фамилии).

Далее, должны быть сделаны следующие шаги:


  • Когда руководитель получил от работника все что нужно для этой процедуры, он должен на самом заявлении поставить резолюцию.
  • Потом сотрудник из отдела кадров внесет запись уже в трудовой книге при смене фамилии.
  • Затем руководитель издает приказ о процедуре смены фамилии.
  • После этих действий человек, который ответственен за внесение изменений в документации может приступить к работе.

Эти данные передаются работодателю для проставления подписи и печати. Также подобным образом будут внесены изменения в личную карту сотрудника.

Лучше всего сначала завести сам вкладыш, заполнить титульную страницу вкладыша, внести запись в штампе на трудовой книжке, а потом уже подшить его в книжку.

Нумерация во вкладыше будет продолжением той нумерации, которая начата в трудовой, то есть она не будет начинаться сначала. Если последняя запись в трудовой в сведениях о работе была под номером «12», значит, первая запись во вкладыше будет под номером «13».

Когда выдается вкладыш к трудовой книге, в ней ставят штамп «Выдан вкладыш» (именно штамп, а не запись от руки), а затем фиксируется серия и номер вкладыша. Где его поставить? Два варианта:


  • либо в трудовой книге на титульном листе (расположить штамп вверху так, чтобы он не закрыл другие записи);
  • либо на внутренней стороне передней обложки трудовой книжки;

Все это является полезной информацией для того, чтобы избежать трудностей, которые могут возникнуть при несоблюдении правил, предусмотренных законодательством. Поэтому «предупрежден – значит, вооружен».