аренда бланк год граница договор документ дом загранпаспорт запись заполнение заявление земля квартира книжка купля лето лицо налог номер образец оформление паспорт покупка получение порядок посол приказ продажа работа ребенок рождение рф сад свидетельство смена собственность увольнение участок учет фамилия

выплаты на бирже труда при ликвидации предприятия

23 ноябрь, 2017 0

Особенности увольнения и выплаты работникам при ликвидации компании

Нормативная база определяет ликвидацию предприятия как полное завершение деятельности. При этом не производится передача прав и обязанностей иным юридическим лицам.

В трудовом законодательстве сказано, что руководитель закрывающегося предприятия должен обеспечить своих подчиненных средствами к существованию на время поиска нового места работы. Гражданин не виноват в случившемся и не должен страдать от обстоятельств.

Если о закрытии предприятия стало известно заранее, то следует сообщить об этом сотрудникам за 2 месяца до ликвидации. Документ составляется в письменном виде и подписывается обеими сторонами взаимоотношений.

Принятие руководителем решения об увольнении работника до истечения вышеуказанного периода, в совокупности с отсутствием претензий со стороны подчиненного, должно сопровождаться предоставлением добавочной денежной компенсации.

Общая величина пособия напрямую зависит от среднего заработка и промежутка времени, оставшегося до окончания предупредительного срока.

Общая последовательность действий при ликвидации организации:


  1. Направление уведомительного письма в государственную службу, отвечающую за занятость населения.
  2. Оповещение подчиненных о предстоящем закрытии.
  3. Составление и утверждение приказа о сокращении.
  4. Расчет и перечисление сотруднику положенных пособий трудового значения.
  5. Включение информации о закрытии предприятия в трудовую книжку каждого работника, попавшего под сокращение.

Извещать службу занятости о ликвидации организации нужно не всегда, а если имеют место быть следующие обстоятельства:


  • закрывается компания, являющаяся местом трудоустройства 15 и более человек;
  • предприятие решило сократить более 50 человек в течение 1 месяца или более 200 человек в течение 2-х месяцев.

Экономическое развитие региона и уровень безработицы могут накладывать дополнительные требования, направленные на повышение социальной защищенности края или области.

Уведомляющее письмо необходимо направить в центр занятости не менее чем за 2 месяца до начала ликвидационных мероприятий.

Упразднение юридического лица или прекращение работы ИП позволяет произвести сокращение всех сотрудников.

Обычный порядок требует уведомления подчиненных за 2 месяца до закрытия компании. Если же гражданин выполняет должностные обязанности в соответствии с трудовым договором, срок действия которого менее 60 дней, то период уведомления сокращается до 3-х дней. Гражданина, трудящегося на сезонной основе, следует уведомлять за 1 неделю.

Составление уведомления осуществляется в произвольном порядке, так как законодатель не предусмотрел для него форму.

Кстати, при отсутствии сопротивления со стороны сотрудника, расторжение трудовых отношений можно приурочить к другим основаниям, а именно:


  • переход в другую фирму;
  • собственное желание;
  • соглашение сторон.

Подобные действия позволят руководителю сэкономить «кругленькую» сумму на выходном пособии.

Чтобы компенсировать время заслуженного отдыха, неиспользованное по назначению, нужно каждый день умножить на величину среднего заработка. Статья 115 ТК РФ гласит, что каждому трудоустроенному гражданину положено 28 календарных дней.

В случае ликвидации предприятия, руководство должно предоставить своим подчиненным дополнительную материальную поддержку, так как они остались без стабильного дохода не по собственной воле.

За уволенным сотрудником сохраняется право на получение среднего заработка в течение 2-х месяцев. 3-й месяц тоже может быть оплачен, но только в том случае, если официальный поиск работы начался не более чем через 2 недели после сокращения.


  • совместители;
  • сезонные работники;
  • граждане, трудящиеся менее 60 дней.

Основанием к увольнению сотрудников в связи с распадом предприятия, является воля руководителя, то есть разрыв договоров с подчиненными происходит вне зависимости от наличия или отсутствия у них дополнительных гарантий.

Расторжение взаимоотношений трудового характера в связи с ликвидацией учреждения требует перечисления работнику следующих выплат:


  • заработка за обязанности, осуществленные до того, как случилось увольнение;
  • материального возмещения за время отпуска, который не удалось взять вовремя;
  • пособия, связанного с преждевременным расторжением трудовых взаимоотношений и равного среднему месячному доходу;
  • выходного пособия, также равного среднемесячной заработной плате.

Если гражданин принесет из центра занятости справку о том, что официальное место работы по-прежнему не найдено, то работодателю придется выплатить бывшему сотруднику полную заработную плату и за 3-й месяц.

Если трудовые обязанности выполнялись в соответствии со срочным договором и менее 2-х месяцев, то ни о каких выплатах не может быть и речи. Сезонному работнику полагается сохранение среднего заработка максимум за 2 недели.

Выходное пособие зависит от среднего ежемесячного дохода за расчетный временной отрезок. По умолчанию используется 1 год.

Чтобы правильно определить размер выходного пособия, нужно внимательно ознакомиться со следующими правилами:


  • компенсации подлежат только рабочие дни оплачиваемого периода (месяц или 2 недели);
  • определение суммарного годового заработка производится без учета листов нетрудоспособности, времени положенного отдыха и различного рода пособий;
  • вид оплаты труда не влияет на сумму пособия;
  • месяц аннулирования трудовых взаимоотношений может стать частью расчетного периода только в случае его завершенности.

Наименьшее значение материального сопровождения при увольнении в связи с ликвидацией равняется ежемесячно получаемому заработку. То есть наличие полностью отработанной нормы времени гарантирует доход не ниже МРОТа.

Нужно ли продолжать платить средний доход сотруднику, устроившемуся на новое место труда во второй половине второго месяца после увольнения в связи с ликвидацией?

Да, но только за тот отрезок времени, который он находился без стабильного источника финансовых средств.

Например, Смирнова уволили с работы в середине февраля, значит, ему полагается:


  • пособие за первый месяц;
  • средний доход на время трудовых поисков.

Чтобы посчитать выходное пособие, нужно определить величину дохода, начисляемого за каждый день работы. Для этого сумму годовой прибыли нужно разделить на рабочие дни. Материальный доход за предшествующий год:

Теперь считаем дни, которые нужно бы было провести на рабочем месте, если бы не были расторгнуты трудовые отношения – 22 дня.

Соответственно, сумма среднего заработка равняется:

Постановку на учет в центре занятости Смирнов осуществил сразу же после выдачи на руки трудовой книжки. Значит, если он устроился на работу только через 1,5 месяца после окончания выполнения обязанностей в прежней организации, то за остальные дни ему также следует выплатить пособие, основанное на среднем заработке.

Копирование материалов допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт.