аренда бланк год граница договор документ дом загранпаспорт запись заполнение заявление земля квартира книжка купля лето лицо налог номер образец оформление паспорт покупка получение порядок посол приказ продажа работа ребенок рождение рф сад свидетельство смена собственность увольнение участок учет фамилия

выплачивают ли на третьего ребенка материнский капитал

23 ноябрь, 2017 0

Материнский капитал за первого, второго или третьего ребенка

Материнский капитал является одной из форм государственной поддержки российских семей. Данный вид выплат предусматривается для родителей или усыновителей детей, проживающих на территории Российской Федерации и имеющих соответствующее гражданство.

Сумма самих выплат, положенных на рождение или усыновление первого, второго, третьего и последующих детей различна.

Согласно законодательству, каждая женщина, зарегистрированная и проживающая на территории Российской Федерации, имеет право на денежные выплаты за рождение первенца.

На сегодняшний день, действительны три следующие формы выплат:


  • единоразовая финансовая помощь, при рождении малыша, выплачивается единожды, при предоставлении необходимых документов;
  • выплаты по уходу за младенцем, с момента рождения и до 1,5 лет;
  • ежемесячные пособия по уходу за малышом до 3-х лет.

Программа «материнский капитал» не распространяется на первого ребенка. Хотя, данный законопроект не единожды поступал на рассмотрение в Госдуму России, но так и не получил подтверждения.

Размер материнского капитала в 2014 году, положенного на рождение второго малыша составляет 429 408 рублей.


  • свидетельство о рождении первого и второго детей (документы суда на усыновление);
  • паспорт получателя;
  • гражданство Российской Федерации (получателя денежных средств и второго малыша);
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Бытует мнение, что материнский капитал распространяется только на второго малыша. Однако, это вовсе не так.

Если родители, по тем или иным причинам, не участвовали в данной программе и не получала выплату, положенную на рождение второго ребенка, то они вполне могут рассчитывать на материальную государственную поддержку, при усыновлении или рождении третьего и последующих детей.

Стоит учесть, что материнский капитал на 3 ребенка в данной форме сможет выплачиваться лишь единожды.

А это значит, что семья вправе самостоятельно выбрать, на рождение какого именно по счету малыша должна приходиться данная выплата: второго, третьего и т.д.

Для оформления права на пособие, необходимо:

При соблюдении всех прочих предписаний, размер положенной суммы пособия на 3-го малыша, по итогам на 2014 год: 429 408 рублей.

Материнский капитал при рождении двойни или тройни

Если с получением денежных средств, положенных при рождении первого и второго малыша все понятно, то вот когда у счастливых родителей родилась двойня или тройня – может возникнуть множество непониманий и связанных с этим проблем.

Ведь материнский капитал может быть получен лишь единожды.

Поэтому, если у вас планируется появление на свет сразу нескольких малышей, то денежное пособие будет распространяться только на одного ребенка. Это нужно учесть, составляя заявление.

Для получения выплат при рождении двойни также, вам будут необходимы:


  • свидетельства рождения обоих малышей;
  • паспорт родителя, получающего капитал;
  • документы, удостоверяющие российское гражданство родителей и малышей;
  • пенсионное свидетельство.

Если все необходимые документы для оформления капитала у вас в наличие, то следующим шагом должно стать обращение в Пенсионный Фонд России.

Лучше сделать это сразу же, после выписки из роддома. Будьте готовы к тому, что с вас могут потребовать ксерокопии документов: паспорта, свидетельств о рождении и т.д.

Кроме того, родителем должно быть написано заявление на получение данного вида пособия. В случае, когда явиться в ПФ лично невозможно, по тем или иным причинам, допускается оформление заявления, снятие ксерокопий всех необходимых документов заверка их нотариусом, и отправка по почте заказным письмом.

Сроки рассмотрения заявления могут достигать нескольких месяцев. Однако, в независимости от того, когда именно родитель получит сертификат, распорядиться денежными средствами ему удастся не ранее достижения ребенком трехлетнего возраста.

Есть и исключения, касающиеся срока получения денежных средств. Так, например, если родителям необходимо погасить ипотечный кредит за жилье, либо оплатить долевое строительство, то выжидать три года вовсе не обязательно. Данные вопросы решаются в более сжатые сроки, в индивидуальном порядке.

  • мать, родившая или усыновившая второго, третьего или последующего малыша;
  • отец, являющийся единственным усыновителем второго и последующего ребенка, в том числе и тогда, когда мать утратила свое право на получение капитала;
  • сам ребенок, до достижения им 23-летнего возраста (по личному распоряжению родителей, отказавшихся от получения денежных средств).

Средства материнского капитала могут быть потрачены на:

1. Улучшение жилищных условий:


  • покрытие кредита на покупку жилья, либо на участие в долевом строительстве;
  • ремонтные работы в доме, где будет проживать молодая семья и ребенок (в том числе – увеличение жилплощади и т.д.);
  • компенсация за постройку жилья;
  • принятие участия в жилищно-строительном кооперативе.


  • пребывание в общежитии;
  • оплата обучения в ВУЗе или ином образовательном учреждении;
  • оплата детского сада;

Материнский капитал не может быть положен на депозит, а также потрачен, к примеру, на покупку автомобиля или погашение текущей задолженности по кредиту и коммунальные услуги.

Обналичивание государственного сертификата запрещено законодательством РФ, с целью предотвращения несанкционированного использования средств и неоправданных растрат.